Норка

Европейская норка По внешнему облику, размерами числу зубов норка похожа на хорька. Но она имеет ряд существенных отличий. Голова норки, как вообще полуводных млекопитающих, несколько сплюснута сверху вниз и неясно отделена от шеи. Пальцы ног соединены неполной плавательной перепонкой, развитой значительно сильнее, чем у хорька. Кроме того, по бокам пальцев имеется оторочка из густых, жестких волос, растущих вперед. Такое устройство ног облегчает плавание и передвижение по вязким местам. Мех норки невысокий, гладкий, блестящий, состоит из очень густого подшерстка и мало поднимающейся над ним более грубой ости. Окраска меха однородная, темно-коричневато-бурая с заметным блеском. Губы и небольшие два пятна на горле и груди — белые. Подшерсток более темный, чем у хоря, и не резко отличается от цвета ости. Норка хорошо приспособлена к полуводному образу жизни: она прекрасно плавает и ныряет и может проплыть под водой расстояние 10 — 20 м. Ее мех не намокает. Длина тела норки 31 — 42 см, хвоста — 13 — 16 см, вес колеблется от 450 до 1100 г. Самцы обычно крупнее самок и с более грубым телосложением. До недавнего времени областью распространения европейской норки считалась вся Карелия. Правда, на севере этот зверек всегда встречался единично и лишь в отдельных местах, зато в центральных и некоторых южных районах (в частности в Медвежьегорском, Прионежском и Пудожском) был вполне обычным и заселял реки с плотностью 0,2 — 0,5 на 1 км русла. В последние годы ситуация резко изменилась. Широкое расселение американской норки привело к постепенному вытеснению и исчезновению европейской. В итоге более пластичная и физически сильная американская норка заняла все подходящие местообитания и на большей части территории полностью замещает европейскую. Местная же норка, если и сохранилась, то в очень небольшом числе и только там, куда не успел проникнуть новый вид. Жизнь норки тесно связана с водой. Характерные места ее обитания — небольшие лесные речки и ручьи с незамерзающими зимой перекатами полыньями, сильно захламленные, с берегами невысокими, но сухими. Значительно реже норка живет в поймах крупных рек и на больших лесных озерах. Предпочитая берега, изобилующие пустотами под нависшим слоем дерна, поросшие древесной, кустарниковой или травянистой растительностью, норка селится иногда и по участкам, почти совершенно лишенным зарослей. Однако численность ее в таких местах бывает очень низкой. Живет норка в неглубокой и обычно простой по устройству норе, которую роет между корнями деревьев или под нависшим дерном берега. Вход в нору открывается близ воды или непосредственно в воду. Пищу норки составляют все животные, обитающие в водоеме или вблизи него. Зимой основным кормом служат различные грызуны, лягушки и рыба. Летом норка поедает, кроме перечисленных животных, ящериц, мелких птиц, их яйца и птенцов. Ест также раков, насекомых, моллюсков и растения. Гон у норки проходит рано весной, во второй половине марта — апреле, в помете бывает от 3 до 7 детенышей. Линька, как весенняя, так и осенняя, очень продолжительна и протекает позднее, чем у большинства других пушных зверей. Летний мех развивается с марта по май, а зимний в октябре — ноябре. На численность норки отрицательно влияет резкое снижение уровня воды зимой, сопровождающееся промерзанием водоемов и образованием наледей, а также сплав древесины по рекам, Другой причиной низкой численности норки могут быть различные заболевания, особенно глистные.

Все о мехе и шубах вы можете почитать здесь: furexpo. Ru

  • Комментарии отключены

Комментарии закрыты.